Мемориальный комплекс «Сопка Героев».

Мемориальный комплекс «Сопка Героев» в Крымском районе создан в честь воинов сражавшихся  в боях за легендарную высоту 121.4.
Эта высота была одним из трех мощных оборонительных узлов немецких войск, входящих в систему «Голубой линии». На этом рубеже были построены 577 закрытых огневых сооружений, 39,5 км минных полей шириной 500 метров, 85 километров проволочных заграждений, 12 км лесных завалов, система траншейной обороны.
«Голубая линия» преграждала путь нашим войскам к Таманскому полуострову, освобождение которого было важной стратегической задачей.
Немцы считали «Голубую линию» неприступной, высота 121.4 была важнейшим их оборонительным объектом. С неё открывалась  панорама всех окрестностей, расположение войск.
За эту высоту шли особо жестокие бои. Название «Сопка Героев» появилось в сводках боев за 30, 31 мая 1943 года. Так её назвали сами солдаты.
В боях за прорыв «Голубой линии» погибли 24 тысячи наших солдат, в том числе за  эту высоту 16 тысяч. За эти бои 47 воинов стали Героями Советского Союза.



















Самые крупные воздушные сражения в небе Кубани произошли над «Сопкой Героев». Здесь родилась слава прославленного летчика Александра Покрышкина. За бои в небе Кубани он получил свою первую Звезду Героя.
В 1948 году участники боев за «Сопку Героев» посетили это место. Выгоревшая, изрытая снарядами и бомбами земля была покрыта останками солдат. Ветераны соорудили крест из виноградных кольев и установили его на сопке. Это был первый памятник погибшим товарищам.
В 1965 году к 20-й годовщине Победы на «Сопке Героев» состоялось открытие 11-ти метрового памятника  Солдату-«Алеше». Памятник был построен на средства колхоза.
В 1973 году на сопке был открыт памятник летчикам.
Стела на «Сопке Героев» посвящена минерам. Все поля вокруг были усеяны минами. Молодые люди, юноши и девушки 14-16 лет ходили босые по полям с палками с наконечниками и искали мины, которые потом обезвреживали минеры.
В настоящее время на «Сопке Героев» мемориальный комплекс – памятники, военная техника.
«Сопка Героев» святое место в Крымском районе, такое же, как Мамаев курган в Волгограде. Посещение этого места никого не оставляет равнодушным.

Материал взят с сайта pokrovka-info.ru

Вернуться к фотоальбому...



Копирование любой части текстового или
графического контента и последующее его использование
без разрешения администрации либо активной обратной
ссылки на ресурс строго запрещено.

Информационно-деловой портал nosovets.com.
Site version 5.0. Copyright © Alexander Nosovets 2009-2015.
All rights reserved.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку и будьте всегда в курсе самых свежих новостей, в которых Вас ждут мегабайты полезной информации, всевозможные конкурсы и акции с розыгрышами ценных призов и подарков, таких как мобильные телефоны, планшеты, фотоаппараты и многое другое. Вся необходимая информация на страницах официальной группы портала в социальной сети ВК и в разделе "Новости и акции".
Хотите привлекать от 56 до 70 рефералов или партнеров в день, абсолютно в любой проект, затрачивая при этом всего 10-15 минут в день? Тогда заполните форму ниже и получите свою копию курса, уже через пару секунд.
Автор гарантирует конфиденциальность Ваших данных. Ваши контакты не будут переданы третьим лицам.
«...Нет ничего продолжительнее времени, так как оно мера вечности; нет ничего короче его, так как его недостает для всех наших начинаний… Все люди пренебрегают им, все сожалеют о его утрате...».

Франсуа-Мари Вольтер,
XVIII век.
Нужны деньги? Тогда оформите кредитную карту "Тинькофф Платинум" с возобновляемым кредитным лимитом до 300 000 рублей!
Перейти на сайт банка...
Сайт полностью безопасен, подтверждено:
McAfee Site Advisor, AVG Threat Labs, Google Safe Browsing.
Статистика:
Besucherzahler date single beautiful Russian Brides
счетчик посещений
Заказ авиабилетов не выходя из дома. Найди билет на свой самолет!
Поиск билетов...